Классическим чёрным и зелёным чаем уже никого не удивишь, это скучная классика. Но есть и более интересные рецепты чая. Например, фруктовый или травяной, заваренный особым методом. Или легендарный чай матча, который стал особенно популярным в последнее время. Такие напитки хочется пить вместе с друзьями и угощать ими гостей.
Фруктовый чай
Чай с кусочками фруктов освежает и дарит прекрасное настроение. Подойдёт также цедра, а ещё ягоды и специи.
Рецепты вкусного фруктового чая
Чтобы приготовить правильный фруктовый чай, лучше заварить его не кипятком, а водой, температурой около 80°С. Чайник предварительно прогревают для более насыщенного вкуса.
Лучшие рецепты фруктового чая:
- Взять 100 г замороженной вишни, по 1 ст. л. апельсиновой цедры и мёда, по 1 шт. палочки корицы, целой гвоздики и звёздочки бадьяна. Нужно разморозить вишню, слить её сок, затем залить её 500 мл горячей воды, добавить тёртую цедру апельсина и специи. Дать настояться 15 минут, после чего можно положить мёд.
- 1–2 небольшие груши измельчить блендером. Залить 2 ч. л. жасминового чая 500 мл горячей воды, добавить грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Настаивать 10–15 минут.
- Нужно 100 г замороженной клюквы, 3 ст. л. мёда, половина апельсина, 2 см корня имбиря, 1 палочка корицы и 1 ст. л. залёного чая. Клюкву разморозить, размять, добавить к ней половину нарезанного апельсина, зелёный чай и специи. Заварить 1 литром воды.
- Взять 1,5 ст. л. каркадэ, добавить кружок лимона, 3 кружка апельсина, 2 кружка грейпфрута. Залить 1 литром горячей воды, дать настояться 10 минут. Когда чай немного остынет, можно добавить 2-3 ст. л. мёда.
- Взять по 2 ст. л. замороженной или свежей малины, смородины и лесной земляники или 2 шт. клубники, протереть в пюре. Смешать с 3-4 ст. л. яблочного пюре, залить горячей водой и оставить завариваться на 5 минут. После этого добавить 2-3 ст. л. мёда.
- Довести до кипения половину стакана свежевыжатого лимонного сока вместе с 2. ст. л. чёрной смородины. Варить 5 минут, затем снять с огня и протереть ягоды через сито. Пюре смешать с 500 мл чёрного чая, затем добавить лёд и цедру лимона.
Фруктовый чай можно пить не только летом — зимой его готовят из замороженных ягод, а в сезон созревания — из свежих.
Польза фруктового чая
Несмотря на то, что большинство фруктовых чаёв сделаны на основе цитрусовых, витамин С получить из них не удастся. Он разрушается под действием температуры. Зато сохраняются другие полезные вещества из состава.
Чем полезен фруктовый чай:
- содержит минимум кофеина, поэтому подходит людям с больным сердцем, детям и беременным женщинам;
- богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают разрушение клеток, а значит — преждевременное старение;
- органические кислоты в его составе особенно полезны для растущего организма, то есть детям и женщинам, которые скоро станут мамами.
Фруктовый чай очень вкусный — это его основной полезный эффект.
Травяной чай
Самым полезным считается травяной чай, так как для него используются травы с лекарственным эффектом. Чтобы получить максимум пользы, нужно уметь правильно заваривать такой чай и собирать для него сырье.
Какие травы использовать
Чтобы чай получился вкусный, травы должны быть ароматными и хорошо отдавать вкус. Есть несколько видов растений, из которых традиционно готовят чаи.
Травы, которые заваривают в чай:
- иван-чай или кипрей;
- чабрец/тимьян/богородская трава;
- ромашка лекарственная;
- корень имбиря;
- листья брусники;
- мята;
- мелисса;
- душица;
- зверобой;
- крапива;
- плоды шиповника.
В травяной чай также можно добавить листья чёрной смородины и малины. Отдельный напиток из них не делают, но они отлично дополняют другие травы.
Как собирать травы и заваривать их
Главное, что нужно помнить, — травы для чая не собирают в городе или в полях вблизи трасс. Растения накапливают тяжёлые металлы из воздуха и почвы, напитком из них можно отравиться.
Правила сбора трав:
- Выбирать молодые цветки и листья.
- Изучать и соблюдать рекомендованные для сбора периоды — для каждого растения они свои.
- Не вырывать растения с корнем, чтобы они могли вырасти вновь.
- Сушить в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы растения не начали гнить, не появилась плесень.
- Не нагревать растения, чтобы они не потеряли полезные свойства.
- Травы хранят не дольше 1-2 лет, а кору и корни — 2-3 года.
Заваривать травы тоже нужно правильно. Так они отдадут максимум вкуса, аромата и пользы.
Как правильно заваривать травяной чай:
- листья нужно заливать крутым кипятком и настаивать 5-15 минут;
- корни и кору измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 10 минут, после чего дают настояться 10 минут;
- если кипятить чай из листьев и цветков, из него выпарится большая часть полезных веществ.
От правильно собранного и заваренного чая человек получит не только удовольствие, но и пользу.
Рецепты необычного травяного чая
Можно заварить классическую мяту с мелиссой или ромашку, что тоже считается травяным чаем. Или приготовить что-то более интересное, если хочется новых вкусов.
Рецепты травяных настоек:
- Магрибский мятный чай — заварить мяту с зелёным чаем, добавить сахар. Наливать так, чтобы образовалась пена. Заваривают напиток три раза — в первый раз он мягкий, во второй — крепкий, а в третий — с горчинкой.
- Малиновый — 150 г ягод, 15 листьев малины залить 1 литром кипятка. Заваривать 20 минут. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
- Монастырский — по 30 г шиповника, зверобоя, душицы и корня девясила, 20 г иван-чая. Несколько ложек смеси заливают 1 литром горячей воды и томят 15 минут на огне.
- Цитрусово-ромашковый — 2 ст. л. ромашки заварить 500 мл воды, добавить 2-3 кружка апельсина и дать настояться. Этот чай можно пить охлаждённым. В него также добавляют дольки клубники.
- Мятно-цитрусовый — 7 веточек мяты и 150 г апельсина залить 1 литром кипятка. Настаивать 15 минут, после чего можно добавить мёд.
- Витаминный — по 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника, чёрной смородины или малины, а также листьев крапивы. Заварить 250 мл воды и оставить настаиваться на 30 минут.
- Согревающий — 2 ст. л. перечной мяты и половину чайной ложки молотого кардамона залить 1,5 литрами горячей воды. Закрыть крышкой и настаивать 10 минут, после чего процедить через марлю.
- Праздничный — 4 ст. л. измельчённых ягод шиповника, по 1 ст. л. облепихи и сухих яблок, 3 ст. л. ягод калины, 2 ст. л. листьев мелиссы. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 1-1,5 часа.
- Целебный — смешать в равных пропорциях листья мать-и-мачехи, чабреца, перечной мяты, тысячелистника, подорожника и сосновые почки. Залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут.
Травяные чаи не содержат кофеина, но могут вызывать аллергию на отдельные растения. Если человек остро реагирует на какое-либо растение, нужно сделать 1-2 глотка нового чая и подождать полчаса. Отсутствие реакции не говорит, что аллергии точно не будет, но предотвращает развитие серьёзных осложнений — анафилактического шока и отёка Квинке.
Польза
Многие лечебные вещества, которые входят в состав таблеток, извлекаются из растительных экстрактов. Но лечение травами при этом небезопасно — тяжело правильно подобрать дозировку, так как непонятно, сколько точно вещества содержит лист, корень или цветок. Поэтому травяные чаи стоит пить лишь как дополнение к основному лечению или просто для удовольствия.
Польза трав для чая:
- иван-чай ферментируется в процессе заготовки, из-за чего становится полезным для ЖКТ — он поддерживает баланс микрофлоры кишечника благодаря природным пребиотикам и пробиотикам, которые появляются в нём во время ферментации;
- ромашка известна антибактериальными свойствами;
- корень имбиря стимулирует работу иммунной системы;
- плоды шиповника богаты витамином С — в них его больше, чем в цитрусовых фруктах;
- листья и ягоды брусники обладают мочегонным действием, поэтому уменьшают отёки, облегчают состояние при инфекциях мочеполовой системы;
- мята помогает бороться с бессонницей.
Травяные чаи бодрят утром и успокаивают ночью. Это идеальный напиток перед сном, так как они не содержат кофеина.
Чай матча
Очень необычный чай, который набирает популярность, — матча или маття. Его готовят из порошка, но это не делает его дешёвым, даже наоборот. Он используется в традиционной японской чайной церемонии и признан одним из самых полезных сортов.
Что это
Маття появился из-за необходимости перевозить чай на большие расстояния ещё в VIII веке. Тогда листы чая обдавали паром и спрессовывали в брикеты. После этого чай обжаривали и растирали в порошок его листья. В таком виде его заливали горячей водой, добавляли соль и мяту.
Со временем заваривание чая стало больше походить на современное. Его настаивали в чашке, а затем взбивали венчиком до состояния пены.
Чтобы приготовить матча, кусты чая закрывают от солнца на несколько недель. Это замедляет их рост и обогащает аминокислотами. Из-за этого чай становится сладким.
Для маття высокой пробы собирают молодые листья. После сбора их сушат прямыми в тени на воздухе, а затем убирают прожилки и стебли. Затем растения перемалывают в очень мелкий ярко-зелёный порошок. Для приготовления 30 г готового чая может потребоваться около часа.
Как правильно заваривать и пить
Перед тем, как заваривать чай, его пропускают через сито, чтобы убрать комки. Порошок проталкивают специальной деревянной лопаткой или маленьким гладким камнем.
Приготовить матча можно двумя способами: для крепкой или слабой заварки. В чашку кладут несколько ложек порошка и заливают горячей водой, температура которой примерно 80 °C. Смесь взбивают специальным веничком из бамбука. По краям чашки не должно быть гущи, а внутри — комочков.
Для слабого чая нужно 2 бамбуковые или 1 чайная ложка без горки порошка, а также 70 мл воды на чашку. Такой матча более горький.
В крепкий чай кладут 4 бамбуковые или 1 полную чайную ложку порошка и заливают 50 мл воды. Смесь мешают медленно, пена не создаётся. Чай получается мягкий и сладкий.
Польза
Матча из-за особенностей производства богата аминокислотами. В ней много теанина и катехина, которые необходимы для работы мозга. Из-за этого матча считается природным успокоительным средством.
Катехин — это мощный природный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма и разрушение клеток.
Галлат эпигаллокатехин — вещество, обладающее антибактериальной активностью. Оно также снижает уровень сахара в крови, поэтому особенно полезно худеющим и больным сахарным диабетом.
Вкусный чай приятно не только пить самому, им хочется угощать родных и друзей. Но заварить такое количество пряного напитка сложно. «Fitto Bar» сделает это за вас — в нашем ассортименте 6 видов травяного и фруктового чая заказать чай на мероприятие. Доверьте заботу о гостях нам, а сами отдыхайте и наслаждайтесь приятными минутами в кругу близких людей.