Получить всю пользу фруктов из одного стакана реально — достаточно сделать из них фреш. Легче и быстрее выпить вкусный сок, чем съесть несколько фруктов. Рассмотрим, как приготовить фреш в домашних условиях даже без соковыжималки и какую пользу можно получить от свежевыжатого сока.
Польза
Основная польза свежевыжатых соков — они содержат те же полезные вещества, включая клетчатку, что и фрукты, из которых сделаны.
Полезные свойства фрешей:
- богаты клетчаткой — обеспечивают нормальную работу ЖКТ, комфортное пищеварение и лучшее усвоение питательных веществ;
- содержат витамины и микроэлементы — полностью сохраняют активные вещества из фруктов, так как не проходят термическую обработку;
- быстро и хорошо усваиваются — их не приходится расщеплять внутри желудка и кишечника, а сразу запускается усвоение полезных веществ.
Ещё один плюс фрешей — они вкусные. А вкусная еда всегда повышает настроение!
Рецепты вкусных фрешей
Свежевыжатый сок можно делать из одного компонента. Это вкусно, но быстро надоедает. Тогда люди ищут интересные сочетания и нетривиальные рецепты.
Рецепты домашних фрешей:
- По 1 шт. очищенных яблока и грейпфрута, щепотка корицы, россыпь зёрен граната и 100 мл воды.
- 300 г тыквы, по 1 шт. яблока и моркови, немного зелени сельдерея.
- 150 г ананаса, апельсин небольшого размера и маленький кусочек корня имбиря. Можно добавить лёд, украсить мятой и орехами.
- 3 небольших мандарина, половина грейпфрута, лайм. Для аромата можно добавить ваниль и гвоздику.
- 2 груши небольшого размера, апельсин, половина банана.
- Манго, 200 г ананаса и половина лайма. В сок можно добавить лёд.
- 1 пучок шпината, по 1 шт. яблока и моркови, 1 ст. л. лимонного сока. Можно разбавить водой, если фреш получился слишком густым.
- 150 г очищенной дыни, яблоко и 1 ч. л. мёда.
- По 1 шт. помидора, болгарского перца и очищенного огурца, половину чайной ложки оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты, соль по вкусу.
Вкусные смузи получаются не только из фруктов, но и из овощей. Попробуйте!
Секреты приготовления
Первое, чего не нужно бояться в приготовлении фрешей, — это изменение цвета. Железо, которого особенно много в яблоках, окисляется на воздухе, из-за чего сок становится из жёлто-зелёного ржаво-коричневым. Это не значит, что напиток испортился, но лучше пить его до того, как он изменит цвет.
Лайфхаки по приготовлению фрешей:
- если добавить в овощной фреш (не кислый и не фруктовый) чайную ложку нежирных сливок, витамины А, К, D и Е усвоятся лучше, так как они жирорастворимые;
- овощные фреши разбавляют фруктовыми, а доля свёклы и моркови не должна превышать ⅓, чтобы не вызвать проблем с пищеварением;
- для усвоения жирорастворимых витаминов в овощные фреши иногда добавляют оливковое масло;
- свежевыжатые соки принято разбавлять водой, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Приготовить фреш можно в блендере, а не только в соковыжималке. Проще всего сделать это с цитрусовыми — мандаринами, апельсинами, грейпфрутом. Для этого очищенные от кожуры, семечек и прожилок фрукты нужно прокрутить на высокой скорости в блендере до консистенции пюре. Затем добавить воды и снова прокрутить всё вместе. Получится фреш без соковыжималки, фреш на мероприятие.
Пить фреши лучше через трубочку и строго не натощак. У них высокая кислотность, поэтому они могут вызывать боли в животе у людей с патологиями ЖКТ, а также негативно влиять на эмаль зубов.
Как хранить свежевыжатый сок
Лучше всего не хранить фреш вообще, а пить в первые 10 минут после приготовления. Исключение составляет только свекольный сок — его выдерживают в холодильнике 2 часа после приготовления, и только потом пьют.
Если хочется взять свежевыжатый сок с собой, его нужно перелить в стеклянную посуду и добавить лимонный сок. Хранить фрещ можно не дольше 8 часов.